ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОГБПОУ "Томский колледж гражданского транспорта"
.

МЕНЮ

ТОМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ГРАЖДАНСКОГО ТРАНСПОРТА

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Все приборы, представленные здесь, действующие. Ими можно пользоваться, а при наличии прямых рук, получить отличные результаты измерений. Все картинки кликабельны.

 

 Теодолит ТМ1 (???)

С большой долей вероятности это ранняя версия теодолита ТМ1, поскольку на первых моделях зеленого цвета (до 1959 г. затем они стали песочного цвета) указывался год производства позже нет маркировки года на приборе.

Теодолит малогабаритный ТМ1 предназначен для измерения горизонтальных углов и углов наклона, измерения расстояния нитяным дальномеров, а также для определения магнитных азимутов по круглой буссоли. Средняя квадратическая ошибка измерения угла не более 45″. 

Теодолит ТМ1 применяется для работы в экспедиционных условиях, в труднодоступных районах для выполнения трассировочных и разбивочных работ при проведении изысканий, а также для выполнения других видов геодезических работ, для которых легкий вес инструмента и малые габариты имеют первостепенное значение. 

Теодолит ТМ1 является повторительным теодолитом с конической вертикальной осью, все основные высокоточные детали теодолита изготовлены из латуни, а колонка и другие корпусные детали — из легких алюминиевых сплавов. Треножник не отделим от теодолита. Оба круга металлические. Отсчет по лимбам производится с помощью луп по верньерам, с двух сторон каждого лимба. Зрительная труба переводится обоими концами через зенит. Конструкция основных узлов теодолита ТМ1 во многом напоминает конструкцию аналогичных узлов теодолита ТТ-5. 

Серийно производился приблизительно с 1954 по 1965 гг. Выпущено приблизительно 22 тыс.шт.

 

Теодолит ТОМ

Малый оптический теодолит ТОМ служит для измерения горизонтальных и вертикальных углов, определения магнитных азимутов, измерения расстояний по нитяному дальномеру, нивелирования горизонтальным лучом визирования. Теодолит удобен для работы в труднодоступных районах, горной местности, может быть использован для выполнения всех видов изысканий, для привязки плановых опознаков и других работ. ТОМ может применяться как маркшейдерский инструмент. 

Теодолит ТОМ является повторительным теодолитом с конической вертикальной осью. Все основные детали изготовлены из легких алюминиевых сплавов, а ответственные трущиеся пары покрыты специальной высокопрочной пористой оксидной пленкой, хорошо удерживающий смазку и надежно предохраняющей трущиеся поверхности от износа. ТОМ-теодолит закрытой конструкции, все основные узлы его защищены от механических повреждений и от непосредственного попадания пыли и брызг вода. Теодолит испытывался ЦНИИГАиК в полевых условиях в феврале-марте 1959 г. 

Комплект теодолита ТОМ может быть дополнен дальномерной насадкой ДД5. В этом случае можно измерять расстояния до 200м с точностью 1: 1200.

Серийно выпускался промышленностью приблизительно с 1963 по 1968 гг., выпущено около 20 тыс.

 

Теодолит серии ТТ (???)

Вероятно это одна из модификаций теодолитов серии ТТ.

Теодолиты ТТ являются геодезическими угломерными приборами средней точности с оптическим микрометром и микроскопом для производства отчетов по одной стороне горизонтального и вертикального стеклянных кругов. Окуляр отсчетного микроскопа расположен рядом с окуляром зрительной трубы. 

По своей конструкции теодолит ТТ* относится к типу повторительных теодолитов.

Теодолит ТТ* предназначен для измерения горизонтальных углов и углов наклона для определения магнитных азимутов и астрономического ориентирования. Теодолит приспособлен для работы из-за укрытий и в ночное время. 

Температурный диапазон безотказной работы теодолита: -40С до 50С

  

Нивелир Н-10КЛ

Оптический нивелир Н-10КЛ с компенсатором и горизонтальным лимбом относится к нивелирам техническим; предназначен для нивелирования при высотном обосновании топографических съемок, при инженерно-геодезических изысканиях и в строительстве. Нивелир может быть использован для измерения горизонтальных углов. 

Нивелир содержит оптико-механический компенсатор в сходящемся пучке лучей. В качестве чувствительного элемента компенсатора служит прямоугольная призма, подвешенная на шарикоподшипниковой подвеске. Колебания компенсатора гасятся воздушным демпфером. Зрительная труба в сочетании с компенсатором дает прямое изображение предметов. Фокусировка трубы осуществляется перемещением подвижной призмы компенсатора в вертикальном направлении.

Оптические детали объектива и компенсатора заключены в термоизоляционный корпус, имеющий прямоугольную форму. В нижнюю часть нивелира вмонтирован горизонтальный лимб с градуированной шкалой делений через 1°. Для юстировки угла i служат котировочные винты, расположенные в окулярной части трубы. Нивелир имеет фрикционный механизм горизонтальной наводки зрительной трубы от руки. Наводящий винт трубы отсутствует. Выпускался промышленностью, ориентировочно с 1977 г. по 1988 г.

  

Теодолит ТТ5

 Теодолит-тахеометр ТТ-5 - геодезический угломерный инструмент, с помощью которого проводят тахеометрические работы, измерение горизонтальных углов и углов наклона, определение магнитного азимута направления и измерение расстояний по нитяному дальномеру.

Один из наиболее распространенных теодолитов в СССР, представляющий собой улучшенную модель теодолита ТТ50. Теодолит ТТ5 изготавливается из высокопрочного легкого сплава, поэтому он легче теодолита ТТ50.

Опытные образцы теодолита ТТ5 были исследованы в ЦНИИГАиК в 1956 году. Полевые испытания проводились в осенне-зимний период в условиях ясной и пасмурной погоды, при удовлетворительных и неблагоприятных условиях видимости, при температуре от -1°С до -17°С. Теодолит ТТ5 может быть снабжен дальномерными комплектами ДНТ-2, ДНТ-2н, ДД-3, а также уровнем УНТ-20, кругловой буссолью БКТ, окулярной насадкой ОНТ-75 и центриром ОЦ-2.

Теодолит закрытой конструкции, все его ответственные детали и узлы защищены от прямого попадания пыли и влаги. В теодолите применена зрительная труба с внутренней фокусировкой, а также коническая вертикальная ось. В первых моделях лимб представлял собой латунный круг с напаянным нейзильбертовым кольцом, на который нанесены деления, в поздних моделях лимб и алидада изготавливалась из алюминиевого сплава со специальной электрохимической отделкой.

Теодолит ТТ-5 имеет несколько модификаций, предназначенных для производства специальных работ. К таким теодолитам относятся теодолит-нивелир ТН и теодолит — тахеометр проектировочный ТТП.

Выпускался серийно отечественной промышленностью в деревянных и металлических ящиках (футлярах) с 1958 г.

  

Теодолит 2Т30М

Теодолит технический оптический маркшейдерский 2Т30М предназначен для измерения горизонтальных и вертикальных углов при прокладке теодолитных и тахеометрических ходов, при разбивке плановых и высотных съемочных сетей, при маркшейдерских работах на поверхности и в подземных горных выработках, а также для измерения расстояний по нитяному дальномеру зрительной трубы.

Теодолит представляет собой теодолит повторительного типа со шкаловым отсчетным микроскопом.

Зрительная труба обоими концами переводится через зенит.

Серийно выпускался светло-серого цвета в деревянном укладочном ящике, приблизительно с 1981 по 1988 гг.

  

Теодолит 2Т2

Теодолит 2Т2 относится к точным оптическим теодолитам с двухсторонним отсчётом по кругам, разработан взамен теодолита Т2.

Предназначен для измерения углов в триангуляции и полигонометрии 3 и 4 классов, а также для выполнения угловых измерений в прикладной геодезии.

С теодолитом можно применят дальномерные насадки ДД3 и ДНР-06. Теодолит имеет две модификации: 2Т2А – с автоколлимационной зрительной трубой, 2Т2П – со зрительной трубой прямого изображения.

Выпускался серийно с 1976 г. по 1987 г.

 

Марки визирные. 1960-70 годы

Состоят их матового круга с черным фигурным крестом, вращаемого на горизонтальной оси вилки-держателя, между ножек которой укреплен круглый уровень на стойке. Стойка вставлена в трегер с зажимным винтом и может заменяться другим инструментом (теодолитом).

Такие марки входили в комплект теодолитов, тахеометров и служили повышению точности визирования и, следовательно, общему повышению качества работ. На примере такой марки можно видеть эволюцию переносного визирного объекта – от палки, раскрашенной вехи, через размеченную до сантиметров теодолитную рейку до матово-прозрачной хорошо видимой маркой, фигурная крестообразная маска которой позволяет точно наводить теодолит с разных расстояний.

Кроме того, такие марки стали снабжаться уровнями для контроля вертикальности оси инструмента, а саму подставку-трегер стали изготавливать такой же, как и трегер теодолита, что позволило ввести новый метод теодолитной съемки – трехштативный.

Суть метода в фиксировании положений штативов и неснимаемых с них трегеров-оснований как марок, так и теодолита, тогда как сами марки меняются местами с теодолитом в унифицированных втулках-отверстиях оснований.

 

Кипрегель. 1955 год

Кипрегель - геодезический инструмент, принадлежность мензулы для визирования на местные предметы и искусственно обозначенные на местности точки при составлении геометрической сети и при съемке подробностей местности мензулой, а также для измерения углов в вертикальной плоскости (углов наклонения) при нанесении рельефа местности на мензулу и при определении отметок точек геометрической сети.

Кипрегель и мензула — инструменты для выполнения мензульной съемки. Относятся к разряду углоначертательных инструментов. При помощи кипрегеля визируют съёмочные точки, по нитям дальномера определяют расстояние до точки, по вертикальному углу и расстоянию определяют превышение точки и с помощью линейки наносят на планшет линию на точку и расстояние до неё. Построение углов производят графически непосредственно на планшете в процессе съемки.

Кипрегель типа КБ состоит из линейки со скошенным краем, колонки и зрительной трубы с вертикальным кругом. На линейке укреплены цилиндрический уровень и поперечный масштаб. Труба жестко скреплена с вертикальным кругом; алидада связана с уровнем. Деления на вертикальном круге разбиты от 0 до 60° и от 0 до 300°. Зрительная труба имеет внешнюю фокусировку.

Мензула состоит из: мензульной доски размером 60х60 см, толщиной 4 см, деревянной подставки, представляющей собой прямоугольную раму, деревянного треугольника, имеющего в нижней части три паза для плотной посадки подставки на штатив с тремя подъемными винтами. Штатив мензулы с цельными ножками.  При затягивании станового винта вращение верхней части подставки прекращается; перемещение подставки в небольших пределах осуществляют вращением микрометренного винта. Мензульную доску крепят к подставке при помощи двух планок с четырьмя винтами.

В настоящее время мензульный комплект, включая кипрегель, практически не используется в топографической съёмке, которая обычно выполняется теодолитами и тахеометрами.

Выпускался серийно заводом «Арсенал», ориентировочно с 1946 по 1957 гг.

 

Буссоль артиллерийская ПАБ-2М

Перископическая артиллерийская буссоль, являясь основным артиллерийским прибором, предназначена для подготовки данных для стрельбы, целеуказания и выполнения топографической привязки элементов боевого порядка. Кроме того, буссоль может быть использована для наблюдения из-за укрытия во время стрельбы и для изучения местности и целей.

При помощи буссоли можно решать следующие задачи:
— определять основное направление;
— измерять буссоль направления на цель;
— измерять горизонтальные углы между основным направлением и целью;
— измерять угол места цели;
— определять отметку по основному орудию батареи;
— определять синус угла;
— определять отклонение и высоту разрыва;
— вести наблюдение за целью.

На огневой позиции:
- провешивать основные расстояния;
- придавать орудию основное направление на огневой позиции;
- разбивать фронт батареи;
- измерять углы укрытия;
- определять буссоль направления, приданного орудию (буссоль огня).

При выполнении топографической привязки:
- производить ориентирование;
- измерять углы и азимуты при прокладке хода;
- измерять расстояние при помощи рейки.

 

Нивелир НЛ3. 1961 год

Предназначен для технического нивелирования, эффективный в холмистой местности.

Особенность нивелира заключается в том, что им можно нивелировать как горизонтальным, так и наклонным лучом, в пределах угла наклона до 3°30′.

Оптическая схема нивелира отличается от других тем, что в зрительной трубе кроме сетки нитей, установлен оптический высотомер, позволяющий определять превышения наклонным лучом.

Нивелир НЛ3 является первым оптическим нивелиром с наклонным лучом, нашедшим практическое применение.

Сначала производства выпускался в зеленом цвете, позже — в сером. Ориентировочно выпускался с 1959 г. по 1970 г.

  

Нивелир Н-3К. 1982 год

Н-3К (Н3К) относится к точным нивелирам с самоустанавливающейся линией визирования (компенсатор).

Предназначен для нивелирования III, IV классов и технического, а также для инженерно геодезических работ при изысканиях и строительстве зданий и сооружений.

Содержит маятниковый оптико-механический компенсатор в сходящемся пучке лучей. В качестве чувствительного элемента компенсатора применена прямоугольная призма, подвешена на двух парах скрещивающихся стальных нитей. Колебания компенсатора гасятся воздушным поршневым демпфером. Наводящее устройство зрительной трубы выполнено в виде червячного винта с бесконечным приводом.

Выпускался отечественной промышленностью с 1976г. по 1988г. До 1983 г. заводом ЗМИ, позже ЗТП, после переименования.

  

Нивелир Н-3. 1974 год

Нивелир Н-3 (Н3) точный с уровнем и элевационным винтом.

Предназначен для геометрического нивелирования III и IV классов, технического нивелирования, а также для инженерно геодезических работ при изысканиях и строительстве зданий и сооружений.

Выпускался ориентировочно с 1971 г. по 1990 г.

  

Нивелир НВ-1. 1958 год

Глухой нивелир НВ1 (НВ-1) со зрительной трубой, снабженной контактным цилиндрическим уровнем и особым устройством — элевационным винтом. С помощью элевационного винта приводят инструмент в горизонтальное положение. Три подъемных винта служат для предварительной (неточной) установки инструмента по круглому уровню.

Применяется в геометрическом нивелировании третьего и четвертого класса точности.

В нивелире НВ1 изображение концов пузырька контактного цилиндрического уровня вместе с призменным блоком, передающим изображение совмещенных концов пузырька в поле зрения трубы и рассматриваются одновременно с изображением рейки. Сетка нитей наглухо закреплена в оправе и не имеет исправительных винтов. При помощи элевационного винта можно наклонять зрительную трубу вместе с контактным цилиндрическим уровнем в вертикальной плоскости на небольшой угол. Поэтому сначала устанавливают нивелир в рабочее положение по выверенному круглому уровню (с небольшой ценой деления), а пред взятием отсчета по рейке — приведением пузырька цилиндрического уровня на середину ампулы элевационным винтом.

Выпускался заводом «Арсенал» в деревянном футляре, приблизительно с 1949 по 1972 гг. Выпускался еще заводом ИПЗ.

  

Нивелир НВ-1. 1969 год

Нивелир НВ-1 (НВ1) является точным глухим нивелиром и предназначен для геометрического нивелирования III и IV класса точности.

Принцип работы нивелира заключается в том, что визирная линия зрительной трубы при помощи цилиндрического уровня приводиться в горизонтальное положение. При этом снимается отсчет по вертикальным нивелирным рейкам. установка цилиндрического уровня в горизонтальное положение осуществляется совмещением изображений концов его пузырька, видимых в поле зрения трубы.

Выпускался серийно заводом ИПЗ в металлическом футляре, приблизительно с 1962 по 1972 гг. Выпускался еще заводом "Арсенал".

 

Нивелир 2Н-10Л. 1981 год

Технический нивелир 2Н-10Л с уровнем и горизонтальным лимбом.

Предназначен для нивелирования опорных точек, нивелировка площадей, съемка продольных и поперечных профилей, используемых для вычисления объема масс, нивелировка в горном деле, тахеометрическая съемка местности низкой точности и работа по трассировке на равнинной местности, нивелирование в крупном машиностроении.

Выпускался отечественной промышленностью в деревянном футляре, ориентировочно с 1980 по 1991 гг.

 


Источники:

  1. Любовь Николаевна Анохина, преподаватель ОГБПОУ «Томский колледж гражданского транспорта»
  2. Горное дело. Информационно-аналитический портал для горняков
  3. Первое измерение. Измерительные приборы и оборудование
  4. Центр повышения квалификации работников и специалистов системы Госимущества
  5. Автоматизированный справочник по геодезическому оборудованию ФГБОУ ВПО «НГАСУ»
  6. Музей геодезических приборов
  7. Карта слов и выражений русского языка
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса?

 


Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Результаты независимой оценки ОГБПОУ "ТКГТ"  

О сайте государственных и муниципальных услуг

О сайте bus.gov.ru - Информация о госучреждениях

Бесплатная юридическая помощь

Департамент образования Томской области

Администрация Томской области

ОГБУДПО "Региональный центр развития профессиональных компетенций"

Молодежный центр СПО

"Учимся жить вместе". Справочник для людей с ограниченными возможностями


© 2024 ОГБПОУ "Томский колледж гражданского транспорта" .
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.