МЕНЮ

ТОМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ГРАЖДАНСКОГО ТРАНСПОРТА

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Лызин Василий Петрович - выпускник техникума 1933 года.

Лызин Василий Петрович - командир танкового батальона 65-й гвардейской Севско-Померанской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 14 января 1914 года в деревне Шелковниково ныне Болотнинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. В 1933 году окончил Томский автодорожный техникум. Работал техником по ремонту машин в МТС.

В 1936 году был призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров Забайкальского военного округа. Служил командиром танка, затем командиром взвода. Член ВКП(б)/КПСС с 1939. В боях на реке Халхин-Гол был политруком разведывательного батальона 57-й стрелковой дивизии. На его счету было 7 подбитых бронемашин врага. Был награжден монгольским орденом "Полярная звезда". В 1941 году окончил курсы при военно-политическом училище.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности комиссара отдельного автобатальона. В составе 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии принимал участие в боях на Западном фронте, защищал Москву, освобождал Подмосковье, был ранен. За мужество и личную храбрость награжден в 1942 году медалью "За отвагу".

После излечения продолжил воевать в 103-й танковой бригаде, преобразованной в декабре 1944 года в 65-ю гвардейскую. Участвовал в сражении на Курской дуге. В 1944 году окончил ускоренный курс Харьковского танкового училища.

В августе 1944 года вернулся в бригаду и был назначен заместителем командира танкового батальона. За отличие в боях при форсировании реки Висла и освобождении городов Познань и Лодзь награжден орден Красного Знамени. Вскоре приял командование батальоном. Командуя танковым батальоном гвардии, капитан Лызин прошел боевой путь по городам и селам Польши, особо отличился в Берлинской операции.

С 17 апреля по 4 мая 1945 года батальон под командованием гвардии капитана Лызина, действуя на Берлинском направлении, нанес противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. При незначительных собственных потерях, батальоном уничтожено и захвачено: танков, бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок - 51, орудий и минометов - 36, складов с военным имуществом и боеприпасами - 3. Убито и пленено более 1300 солдат и офицеров противника.

В этих боях батальон Лызина огнем и гусеницами прокладывал путь всем танкам бригады. В бою за населенный пункт Генигсдорф командир батальона проявил исключительное мужество и умение руководить подразделением. "Ведя уничтожающий огонь из пушек и пулеметов, давя гусеницами фаустников и автоматчиков, он первым ворвался на окраину населенного пункта. Встретив сильный огонь самоходных орудий, стоявших в засаде, гвардии майор Лызин смелым маневром зашел им во фланг и меткими выстрелами из пушки уничтожил их. Только в этом бою командир батальона и его экипаж истребили до 200 гитлеровцев и уничтожили шесть вражеских орудий. Воодушевленные примером своего командира, танкисты батальона смело ринулись на штурм обороны и стремительной атакой овладели населенным пунктом, захватив в нем 150 солдат и офицеров, 10 орудий, 5 автомашин с военным грузом и другое военное имущество".

25 апреля, в 12 часов дня, батальон Лызина, наступавший вместе с подразделениями 328-й стрелковой дивизии, первым ворвался в город Кетцин, к западу от Берлина, и, соединившись с танками 6-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского франта, замкнул кольцо окружения вокруг гитлеровской столицы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Лызину Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5872).

После войны продолжал службу в армии. С 1961 года полковник Лызин - в отставке.

Жил в городе Иркутске. Работал председателем Кировского райсовета ДОСААФ, старшим инженером Иркутского геологоуправления, старшим инженером Востсибглавснаба, в Восточно-Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья. Скончался 2 ноября 1998 года. Похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище.

Награжден орденами Ленина (31.05.45), Красного Знамени (18.02.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (21.08.53), медалью "За отвагу" (02.03.40), медалью "За боевые заслуги (06.11.47), другими медалями, иностранными орденами.

В Иркутске именем Героя названа улица, на доме где он жил установлена мемориальная доска.

Наградной лист

Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Результаты независимой оценки ОГБПОУ "ТКГТ"

О сайте государственных и муниципальных услуг

О сайте bus.gov.ru - Информация о госучреждениях

Бесплатная юридическая помощь

Департамент образования Томской области

Администрация Томской области

ОГБУДПО "Региональный центр развития профессиональных компетенций"

Молодежный центр СПО

"Учимся жить вместе". Справочник для людей с ограниченными возможностями

Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.