МЕНЮ

ТОМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ГРАЖДАНСКОГО ТРАНСПОРТА

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Леонид Никитович Дудин - выпускник техникума 1936 года.

Дудин Леонид Никитович - командир батальона 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской Синельниковской Краснознамённой стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии майор.

Леонид Никитович Дудин родился 14 августа 1916 года в деревне Конево Томской губернии, ныне в составе Тогучинского района Новосибирской области. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил сельскую среднюю школу.

Окончил курсы механизаторов, трудился механизатором Коуракской машинно-тракторной станции в Тогучинском районе. В 1936 году окончил два курса Томского автодорожного техникума.

В октябре 1938 года был призван в Красную Армию, служил в частях Сибирского военного округа (СибВО).

В боях Великой Отечественной войны с 16 ноября 1941 года, когда его дивизия была переброшена из Сибири на Западный фронт. Участник оборонительного и наступательного этапов битвы за Москву в составе 30-й и 1-й ударной армий, в том числе в освобождении городов Клин, Солнечногорск. Командовал отделением, затем стал помощником командира взвода. В марте 1942 года в ходе Ржевско-Сычёвской операции на Гжатском направлении был тяжело ранен.

После излечения в госпитале как один из лучших младших командиров был направлен на учёбу в Рязанское военное пехотное училище, ускоренный курс которого окончил в том же 1942 году. С августа 1942 года воевал на Воронежском и Юго-Западном (с октября 1943 - 3-м Украинском) фронте. Участвовал в оборонительных боях на Среднем Дону, Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операциях 1943 года, в Донбасской наступательной операции 1943 года. Командовал взводом и ротой, затем стал командиром батальона. В августе 1943 года был контужен, но быстро вернулся в свою часть.

Командир батальона 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской Синельниковской Краснознамённой стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта гвардии майор Леонид Никитович Дудин отличился в битве за Днепр. Он умело организовал форсирование Днепра 26 сентября 1943 года в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области. Его батальон одним из первых переправился через реку, отвоевал плацдарм и закрепился на западном берегу. Последующие дни превратились в непрерывное сражение с контратакующими фашистами, любой ценой пытавшимися сбросить бойцов в Днепр. С 26 по 29 сентября на участке обороны батальона майора Дудина было отбито 20 контратак врага с большими потерями для него. Непрерывно находясь в боевых порядках батальона, Дудин умело руководил его действиями, организовал взаимодействие с артиллеристами, в критические моменты сам вступал в бой и в рукопашные схватки, подавая пример мужества бойцам. Сильно поредевший батальон не отступил ни на шаг в этих боях и даже сумел расширить свой первоначальный плацдарм, обеспечив переправу на него основных сил полка.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии майору Дудину Леониду Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2512).

И после вручения высшей награды Родины комбат Дудин продолжал отважно сражаться с врагом. В составе 2-го Украинского фронта он освобождал Правобережную Украину, участвовал в Корсунь-Шевченковской, Бугско-Днепровской, Ясско-Кишиневской наступательных операциях и в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии.

После войны продолжал службу в Центральной группе войск (ЦГВ) на должности заместителя командира по строевой части 414-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. В 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. После академии снова служил заместителем командира полка в Одесском военном округе (ОдВО). В 1953 году майор Л.Н. Дудин по состоянию здоровья уволен в запас.

Жил и работал в Одессе. Умер 28 июля 1970 года. Похоронен в селе Корсунцы Коминтерновского района Одесской области (Украина).
Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (25.02.1944), Александра Невского (20.10.1943), медалями.

Наградной лист

Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Результаты независимой оценки ОГБПОУ "ТКГТ"

О сайте государственных и муниципальных услуг

О сайте bus.gov.ru - Информация о госучреждениях

Бесплатная юридическая помощь

Департамент образования Томской области

Администрация Томской области

ОГБУДПО "Региональный центр развития профессиональных компетенций"

Молодежный центр СПО

"Учимся жить вместе". Справочник для людей с ограниченными возможностями

Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.