.

МЕНЮ

ТОМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ГРАЖДАНСКОГО ТРАНСПОРТА

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Виктор Петрович Савиных родился в деревне Берёзкины (Березичи) Оричевского района Кировской области 7 марта 1940 г. в семье Петра Кузьмича и Ольги Павловны Савиных.

В 1947-1957 гг. Виктор Петрович учился в Быстряжской средней школе Кировской области. После школы поступил в Пермский техникум железнодорожного транспорта. Техникум окончил в 1960 г., получил квалификацию техник-путеец, после чего работал на Свердловской железной дороге. В 1960-1963 служил в армии в топографических и железнодорожных войсках.

В 1963-1969 гг. В.П. Савиных проходил обучение в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК) по специальности "инженер-оптик-механик". Окончив институт с красным дипломом, начал работать инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, ныне – РКК "Энергия" им. С.П. Королёва). В КБ Савиных занимался разработкой оптических приборов для космических аппаратов.

В 1978 году в возрасте 38 лет В.П. Савиных был зачислен в отряд космонавтов, началась интенсивная общая космическая подготовка.

Первый полёт Виктора Петровича проходил с 12 марта по 26 мая 1981 года. Он являлся бортинженером пятой основной экспедиции (вместе с командиром В.В. Ковалёнком) на станции «Салют-6». Программа полёта была выполнена, В.П. Савиных были присвоены почетные звания «Лётчик-космонавт СССР» и «Герой Советского Союза», он был награждён Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Космонавт Савиных стал ровно пятидесятым в нашей стране и сотым в мире.

Второй полёт проходил с 6 июня по 21 ноября 1985 года. Это была 4-ая основная экспедиция на станцию «Салют-7», которая вошла в историю отечественной космонавтики как одна из самых опасных и технически сложных операций в космосе по спасению станции.

11 февраля 1985 года станция «Салют-7» (ДОС-5-2; выведенная на орбиту 19 апреля 1982 г.) потеряла связь с Центром управления полётами из-за сбоя оборудования - неисправность в системе контроля электропитания станции, буферные батареи постепенно разрядились, поэтому была потеряна связь. Неуправляемая «мёртвая» станция стала представлять опасность для других космических аппаратов и наземных объектов.

Комплекс научного оборудования станции «Салют-7» пополнился рентгеновским телескопом РТ-4М для астрономических исследований, электропечами «Кристалл», «Магма-Ф» и «Корунд» для получения особо чистых кристаллических материалов, биотехнологической установкой «Таврия» для получения биологически чистых веществ с помощью электрофореза и медицинской аппаратурой диагностики «Аэлита». Станцию оснастили французской фотоаппаратурой «Пирамиг» и РСN для изучения земной атмосферы. Чтобы повысить скорость дешифрирования при получении цветных изображений с многозонального фотоаппарата МКФ-6М на «Салюте-7» поместили многоканальный синтезирующий проектор.

Для спасения станции был подготовлен экипаж в составе командира Владимира Александровича Джанибекова и бортинженера В.П. Савиных. 6 июня 1985 года они отправились к станции на специально оборудованном корабле «Союз Т-13» (с корабля сняли систему автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки, установлен лазерный дальномер и размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Подвод корабля к станции осуществлен при участии средств системы ПРО.), 8 июня совершили стыковку (стоит отметить, первую в истории стыковку с неуправляемым объектом) и перешли внутрь станции.

Первоначально работать на станции приходилось в условиях отсутствия вентиляции, пониженной температуры и отсутствия освещения. День за днём космонавты восстанавливали системы станции, заменяли вышедшие из строя приборы. Для наращивания солнечных батарей Савиных и Джанибеков совершили 5-часовой выход в открытый космос в скафандрах Орлан-ДМ.

В течение первых двух недель станция была в целом «реанимирована». Экипаж справился со своей главной задачей блестяще. Затем космонавты приступили к научно-экспериментальной программы. Всего Виктор Петрович Савиных во время второго полёта провёл на орбите 168 суток, возвратившись 21 ноября 1985 г. на корабле «Союз Т-14» (Джанибекову пришлось вернуться раньше – 26 сентября на корабле «Союз Т-13» – по рекомендации врачей). За спасение станции он получил свою вторую звезду Героя Советского Союза.

Что касается станции, то она после восстановления пролетала 9 лет до 1991 года, а затем была сведена с орбиты. Некоторые её фрагменты, не сгоревшие в атмосфере, упали в гористых районах в Андах. Сообщалось, что один фермер, на ранчо которого упала труба от станции, сделал из неё камин.

Третий полет Виктор Петрович совершил с 7 по 17 июня в 1988 г. на корабле «Союз ТМ-5» в качестве бортинженера экспедиции на станцию «Мир» (вместе с командиром Анатолием Яковлевичем Соловьёвым и космонавтом-исследователем из Болгарии Александром Александровым). В ходе экспедиции было проведено около 50 экспериментов в области физики, космической медицины и биологии.

За годы пребывания в отряде космонавтов Виктор Петрович Савиных три раза принял участие в космических полётах, общая продолжительность полетов – 252 суток 17 часов 37 минут. Помимо этого, он семь раз становился космонавтом-дублёром (1980, 1980, 1982, 1983, 1984, 1984, 1987 гг.).

В 1989 году В.П. Савиных ушёл из отряда космонавтов в связи с избранием его на пост ректора МИИГАиК. С этого началась его 20-летняя ректорская карьера в родном учебном заведении. В 2007 году Виктор Петрович был избран президентом Московского государственного университета геодезии и картографии, и занимает эту должность по сей день.

Помимо этого, В.П. Савиных занимал множество других административных, научных, общественных должностей. В 1985 году он возглавил Ассоциацию участников космических полётов, которая объединила космонавтов из разных стран; является членом исполнительного комитета Ассоциации, Президентом Совета директоров её российского отделения. Исполнял обязанности академика-секретаря научного отделения (№ 6 «Космонавтика и проблемы экологии») Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. В 2007 году назначен главным редактором журнала «Российский космос». В 2011 года Президент Общества дружбы, культурных и научных связей с Испанией. 15 ноября 2019 года избран академиком Российской академии наук.

В.П. Савиных награжден тремя орденами Ленина (1981, 1985, 1988), двумя медалями «Золотая звезда» (1981, 1985), орденами «За заслуги перед Отечеством» III-й степени (1994), II-й степени (2000) и IV-й степени (2011), орденом Почета, медалью «За заслуги в освоении космоса», иностранными наградами: орденом Сухэ-Батора и медалью «Золотая звезда» Героя Монголии (1981), орденами Воинской Славы (1987) и Дружбы (1999) Сирийской Арабской Республики, орденом Георгия Димитрова и медалью «Золотая звезда» Героя Болгарии (1988), орденом Дружбы Вьетнама (2000). Лауреат Государственной премии СССР (1989), Государственной премии России в области науки и техники (1996), Лауреат премии Президента РФ в области образования (2002).

В 2005 году его именем была названа малая планета (астероид) № 6890, открытая 3 сентября 1975 года.

Много внимания Виктор Петрович уделяет родной Вятской земле. В Москве он возродил Вятское землячество, является его председателем. По инициативе В.П. Савиных в городе Кирове в 1988 году был открыт музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики в доме, где в 1873-1878 жила семья Циолковских. В музее регулярно каждые два года проводится Всероссийский форум Молодёжные Циолковские чтения, и В.П. Савиных является их почётным председателем. В марте 2018 года рядом с историческим зданием музея открылся Детский космический центр, который в настоящее время носит имя В.П. Савиных.

Узнать больше о Викторе Петровиче можно в написанных им книгах «Земля ждёт и надеется» (1983 г.), География из космоса» (2000 г.), «Вятка – Байконур – Космос» (2002, 2010 гг.), «Записки с мёртвой станции» (1999, 2019 гг.).

Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Результаты независимой оценки ОГБПОУ "ТКГТ"

О сайте государственных и муниципальных услуг

О сайте bus.gov.ru - Информация о госучреждениях

Бесплатная юридическая помощь

Департамент образования Томской области

Администрация Томской области

ОГБУДПО "Региональный центр развития профессиональных компетенций"

Молодежный центр СПО

"Учимся жить вместе". Справочник для людей с ограниченными возможностями

Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.