ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОГБПОУ "Томский колледж гражданского транспорта"
.

МЕНЮ

ТОМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ГРАЖДАНСКОГО ТРАНСПОРТА

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Этот материал мы позаимствовали на сайте История геодезии (https://istgeodez.com) и добавили к нему некоторые ссылки


1830 г. до н. э.  В Китае построена «повозка, указывающая на юг».

1-е тыс. до н. э. Распространение и использование в городском строительстве инструментов прямого угла (греческая звезда, египетский землемерный крест, римская грома, ватерпас, хоробат и т.д.).

I в. до н. э. Герон Александрийский написал труды по математике, механике и об автоматах. Ввел термин «простые машины». В «Метрике» дал первое изложение приемов вычислительной геометрии. Дал перечень 17 задач практической геометрии, составил область применения геодезических знаний в человеческой деятельности. В книге «Диоптра» дал описание геодезических приборов под общим названием диоптры.

I в. до н. э. Витрувий написал трактат «Десять книг об архитектуре», в котором дал описание геодезических инструментов и геодезических технологий, использовавшихся при изыскании и строительстве городов и различных сооружений (храмов, дворцов и т.п.).

X-XI вв. Появление компаса в Средиземноморском бассейне.

XIII в.  Самое раннее использование компаса в землемерии (ордонанс города Масса).

1260 г. Марко Поло познакомил европейцев с компасом.

1269 г.  Первое описание компаса (Марикотт).

1513 г. Разработан полиметрум Мартина Вельдземюллера – первый ранний прототип теодолита, с помощью которого можно было измерять горизонтальные и вертикальные углы (сообщение об этом было помещено в книге П. Апиана «Космография»).

1528 г. Издана работа Мюнстера в которой он описал полярный метод. Углы измерялись по буссоли, расстояния шагами.

1542 г. Издана работа Нониуса (1492 — 1577), в которой дано описание метода отсчетов мелких делений на квадранте у морской астролябии.

1546 г. Никола Тартаглиа (Италия) в своей книге дал описание современных на то время методов съемки с применением специального компаса для выполнения угловых измерений.

1555-1561 гг. Ф.Апианом выполнена съемка Баварии в масштабе 1:45000. Съемки производились с помощью диоптры на площади 25х25 кв. км, с 28 станций (200 направлений).

1556 г. Агрикола опубликовал работу по горному делу, в которой одна глава была посвящена описанию инструментов и методов горных съемок.

1571 г. Издана «Пантометрия» сыном Леонардо Диггса в которой описан разработанный им «топографический инструмент». В этой книге впервые использовался термин теодолит.

1571 г. Диггс впервые осуществил отсчеты по «указателю» делений лимба.

начало XVII в. Английский астроном Гаскуань (1598-1658) заменил в квадрантах диоптры на зрительные трубы, в которых использовал микрометр и шелковую нить.

Первая половина XVII в. Самое раннее описание экера.

XVII в. В мензульной съемке стали применять алидадную линейку с диоптрами (и масштабом). В XIX в. стали использовать кипрегель.

1609 г. Изобретение зрительной трубы. Ее создание приписывают Галилею, Иакову Мецию, Иоанну  Липпергейму (вернее его детям), Захарию Янзену.

1611 г. Клавиус  преобразовал нониус в отчетное устройство, позднее получившее название верньер. Описание его в 1631г. дал Верньер.

1614 г. Появление первой зрительные трубы, упомянутой в «Расходной книге» царя Михаила Федоровича.

1615-1616 гг. Голландский ученый Снеллиус (1580-1626) измерил длину дуги меридиана между городами Алкмар и Берген (130км). Впервые использована цепочка треугольников, на концах измерялись 2 базиса (базисные сети). Углы измерялись квадрантом с диоптрами, по 2 угла в каждом треугольнике, с ошибкой 3′.

1624 г. В. Шиккард в течении 11 лет создавал опорную геодезическую сеть для топографической карты Вюртемберга (в масштабе 1:130000). Он же разработал арифметическую машину.

1641 г. Паскаль сконструировал механическую вычислительную машину. Первым такую машину сконструировал Шиккард.

1669 г. Применение зрительной трубы Пикаром в градусных измерениях.

1689 г. О.Ремер создал шкаловый микроскоп, применявшийся в низкоточных теодолитах с середины XVIIIв.

1715 г. Начало изготовления геодезических инструментов в России. Петром I создана мастерская в которой И.Е.Беляевым и Данилкой Косовым изготовлялись «Ватерпасы с перспективной трубой в футляре».

2 марта 1738 г. Ж.Н.Делилем разработана «Инструкция для геодезистов» с рекомендацией проложения тригонометрических ходов. Углы определялись через румбы сторон. Рекомендовалось тригонометрическое нивелирование с использованием квадранта с двумя зрительными трубами на одной из которых был уровень.

1752 г. Т.Майер разработал и описал в своей работе «новый метод совершенствования геометрических инструментов» повторительный круг и принцип мультипликации углов (способ повторений).

1763 г. Рамсден (Англия) изобрел машину для нанесения делений. Точность отсчитывания с помощью микрометров выполнялось до секунд.

1769 г. Учреждены мастерские при Адмиралтейской коллегии с 1770г. изготовлявшие теодолиты, астролябии и другие инструменты.

1785 г. Риттенхаус применил в сетке нитей паутину.

XVIII в. Начало использования теодолита на съемочных работах (землемерный крест и другие «средневековые» инструменты еще использовались в течении всего XIXв.).

1819 г. В механической мастерской Военно-топографического Депо изготовлен повторительный теодолит.

1821-1823 гг. Гауссом выполнено Ганноверское градусное измерение протяженностью 2°01′. Во время измерений им разработан способ всевозможных комбинаций (в угловых измерениях) и изобретен гелиотроп.

1824 г. К.И.Теннер начинает применять вместо повторительных теодолитов универсальные приборы, вертикальные круги и астрономические теодолиты.

1830 г.  Изготовлен повторительный 4-х секундный теодолит для В.Я.Струве.

30-40-е гг. XIX в. Соединение  Гринвичской и Парижской триангуляции; в угловых измерениях во Франции использовался «повторительный круг» Т.Майера и Ш.Борда до середины XIXв. Во всех странах, за исключением Англии, использовались различные угловые инструменты, включая квадранты и астролябии. В Англии, Германии и России углы измеряли теодолитами.

1840 г. В Москве открыто «Заведение» Швабе – по производству геодезических приборов; позже стала фабрикой по изготовлению геодезических приборов.

1844 г. А.В.Самойловым изготовлен усовершенствованный кипрегель с  дальномером; зрительная труба с вертикальным кругом, вращаясь как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

1845 г.  Введено обязательное измерение вертикальных углов на топографических съемках. В 1868г. измерение вертикальных углов с помощью кипрегеля (с дальномером).

1861-1975 гг. Брауэр изготовил не менее трех двухсекундных универсалов с микроскоп-микрометрами.

1862 г. Г.К.Бауэром в Мастерских Пулковской обсерватории изготовлен универсальный теодолит с микроскоп-микрометрами и поверительной трубой, для триангуляции 1кл.

1870г. Использование кипрегеля в Финляндии и Бессарабии при съемках и вычерчивании рельефа в горизонталях.

1927 г. Заводом «Геофизика» начат серийный выпуск отечественного теодолита-тахеометра ТТ-30, для которого впервые использована зрительная труба с внутренней фокусирующей линзой.

1929 г. Ширявым А.Н. разработана конструкция нового кипрегеля «КВШ».

1929 г. Заводом «Геодезия» выпущена первая партия десятисекундных универсальных приборов. Большая заслуга в конструировании и налаживании их производства принадлежала талантливому инженеру А. Н. Ширяеву. Десятисекундный универсал явился первенцем точных советских геодезических приборов, восполнил недостаток в теодолитах для наблюдений на пунктах триангуляции 2 класса и вытеснил из полевых работ приборы аналогичной точности фирм «Керн» и «Гильдебранд».

1930 г. Московский завод «Геофизика» первым признал и  освоил трубу с внутренней фокусировкой, образец их теодолита, выпускался под маркой ТТ-30.

1930 г. Получил широкое распространение теодолит ТТ-50. В середине 1950-х гг. несколько модернизирован. Последним и самым легким отечественным верньерным теодолитом в 1957г. стал свердловский инструмент ТМ-1.

1932 г. Заводом «Госгеоинструмент»  выпущена серия кипрегелей ГЗТ-2 с оригинальным устройством отсчетной системы.

1934 г. Заводом «Аэрогеоприбор» выпущены первые опытные образцы 5-секундного астрономического универсального прибора У-5.

1935 г. Март Выпущены первые пробные образцы прецезионных нивелиров ПН-3 и астрономического 5-секундного универсала У-5, изготовленные заводом «Аэрогеоприбор».

1936 г. Созданы первые высокоточные астрономо-геодезические приборы заводом «Аэрогеоприбор» — триангуляционные теодолиты, точные нивелиры и др.

1939 г.  Начал деятельность Харьковский завод маркшейдерских инструментов (ЗМИ). Выпускал теодолит с металлическими лимбами под маркой ТГ-1 – теодолит горный.

1946 г. Несколькими оборонными заводами начался выпуск теодолита ОТС – оптического теодолита среднего (средней точности – около 3 угловых секунд). Киевский завод «Арсенал» с 1948г. также приступил к серийному выпуску этого инструмента под маркой ТБ-1.

1949 г. Начат серийный выпуск теодолита ОТ-02 («Аэрогеоприбор»). В 1960-е гг. выпускался под названием ОТ-02М, с 1976г. под шифром УВК – угломерный высокоточный комплекс.

К 1950 г. Сделан завершающий шаг на пути совершенствования кипрегеля заменой металлического лимба стеклянным.

1950 г. Под руководством Б.И. Никифорова и В.Н. Лаврова применительно к задачам маркшейдерского дела была разработана целая линейка гирокомпасов во взрывобезопасном исполнении.

1950 г. ВНИМИ закончил разработку и производственные испытания первого в нашей стране маркшейдерского гирокомпаса М-1. Затем (1952, 1953 гг.) последовали разработки новых конструкций гирокомпасов: М-2 и МУГ-1 и их внедрение на шахтах Донецкого и Кузнецкого угольных бассейнов.

1953 г. Дальнейшие исследования (1953-1954 гг.) привели к созданию гироскопов М-3 и МУГ 2, нашедших широкое применение в производстве. В 1953-1955 годах во ВНИМИ был разработан и исследован ряд макетов приборов с центрированием на шпиле (ММ-1, ММ-2, ММ-3 и др.). На основе этих работ были созданы малый горный гирокомпас МГ и гирокомпас МВ1 с жидкостным подвесом. На базе МГ в 1957-1959 гг. одним из заводов при участии ВНИМИ был разработан и серийно изготовлен гирокомпас, получивший шифр АГ. За рубежом гирокомпасы с центрированием на шпиле не изготавливались.

1955 г. В середине 1950-х гг. начался выпуск модернизированного варианта ТТ-50б (свердловский теодолит ТТ-50 начал выпускаться в послевоенные годы). Он выпускался в трех вариантах-модификациях: под марками ТТ-5, ТТП и ТН.

1957 г. Заводом «Аэрогеоинструмент» при участии С.В. Елисеева выпущен высокоточный оптический теодолит ТВО-1, впоследствии модернизированный и обозначавшийся под маркой ТВО-2. В 1958г. изготовлен инструмент значительно меньшей массы – ОТ-58.

1958 г.  Заводом «Аэрогеоинструмент» изготовлен первый советский оптический теодолит ТВО-1 для триангуляции 1 класса, сконструированный ЦНИИГАиК.

1963 г. Госстандартом СССР утвержден ГОСТ 10529-63. Теодолиты. Типы. Основные параметры и технические требования.

1963 г. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ) разработана первая модель отечественного маркшейдерского гирокомпаса с торсионным подвесом чувствительного элемента и автоматической следящей системой (МТ-1). В отличие от жидкостного подвеса гирокомпасов МГ(1956) и МВ-1(1957), торсионный подвес позволил повысить точностные показатели прибора. Средняя квадратическая ошибка определения азимута из одного пуска МТ-1 составляет 10-20с.

1969 г. Начато серийное производство теодолитов ТО5, предназначенных для угловых измерений на пунктах триангуляции и полигонометрии I класса, а также при высокоточных работах в практике инженерной геодезии.

1973 г. Отечественной промышленностью начат серийный выпуск автоколлимационного теодолита Т2А, отмеченного знаком качества.

1973 г. Отечественной промышленностью начат серийный выпуск нового оптического теодолита Т15. С выпуском таких приборов завершена работа по созданию точных и технических теодолитов, предусмотренных ГОСТ 10529-70.

1974 г. Отечественной промышленностью начат серийный выпуск оптических авторедукционных тахеометров-высотомеров (ТД), предназначенных для измерения горизонтальных углов и горизонтальных проложений сторон в полигонометрии I и II разрядов и в теодолитных ходах.

1974 г. Утверждены Госстандартом СССР: ГОСТ 20063-74. Теодолиты. Методы и испытаний и поверки; ГОСТ 10812-74. Тахеометры. Типы. Основные параметры, размеры и технические требования.

1974 г. Во ВНИМИ создан маршейдерский тахеометр (ТЭМ), представляющий собой совмещение оптического теодолита и электрооптического дальномера.

1976 г. Утверждены Госстандартом СССР: ГОСТ 21830-76. Приборы геодезические. Термины и определения; ГОСТ 21667-76. Картография. Термины и определения; ГОСТ 22268-76. Геодезия. Термины и определения; ГОСТ 10528-76. Нивелиры. Технические условия.

1977 г. Отечественной промышленностью начат серийный выпуск оптических технических теодолитов Т15К с компенсатором при вертикальном круге, разработанном на базе теодолита Т15. Предназначены для измерения горизонтальных и вертикальных углов при создании съемочного обоснования. Масса теодолита в футляре 5,8 кг.

1990 г. В 90-е годы следует успешное завершение работ по созданию совместно с венгерской фирмой МОМ (Будапешт) серийного гирокомпаса МВГ 1 и, наконец, одна из последних разработок -универсальная маркшейдерская гироприставка МГП .

1991 г. В связи с потерей Россией своего основного завода по изготовлению нивелиров (завод в г. Изюме ныне на территории Украины) их производство налажено на Уральском оптико-механическом заводе в Екатеринбурге, ранее специализировавшегося на производстве теодолитов и дальномеров.

1996 г. При утверждении четвертой редакции стандарта 10529 линейка типов теодолитов заметно сократилась: Т1, Т2, Т5, Т15, Т30, Т60. Изменилось и название документа в последней редакции – «Теодолиты. Общие технические условия». Исчез второй момент стандарта 1963г., прилагаемое «оптический» отпало само собой, т.к. после 1963г. все выпускаемые теодолиты стали оптическими.


Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Результаты независимой оценки ОГБПОУ "ТКГТ"  

О сайте государственных и муниципальных услуг

О сайте bus.gov.ru - Информация о госучреждениях

Бесплатная юридическая помощь

Департамент образования Томской области

Администрация Томской области

ОГБУДПО "Региональный центр развития профессиональных компетенций"

Молодежный центр СПО

"Учимся жить вместе". Справочник для людей с ограниченными возможностями


© 2024 ОГБПОУ "Томский колледж гражданского транспорта" .
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.