ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОГБПОУ "Томский колледж гражданского транспорта"
.

МЕНЮ

Томский колледж гражданского транспорта

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Музей истории ТКГТ

Родился 12 июня 1908 г. в г. Благовещенске Амурской обл. в семье плотника. Русский. Образование начальное.

В 1927 г. вместе с семьей переехал в г. Томск, работал на стройке, затем - лаборантом в санитарно-бактериологическом институте. В Красной армии в 1930-1932 гг., служил в пограничных войсках на острове Сахалин. После службы в армии жил и работал в г. Томске. Вновь призван в армию в июне 1941 г. Окончил школу младших командиров в г. Бердске Новосибирской обл.

В действующей армии с марта 1942 г. Воевал на Западном, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. Особо отличился при форсировании р. Дунай. Командир взвода 258-го инженерно-саперного батальона 56-й инженерно-саперной бригады 4-й гвардейской армии лейтенант П. Орлянский в ночь на 1 декабря 1944 г. с группой бойцов форсировал р. Дунай в р-не населенного пункта Харта (90 км южнее г. Будапешта, Венгрия) и под сильным артиллерийским огнем увлек десантников на штурм траншей и дзота противника, чем содействовал высадке основных сил десанта.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

С октября 1945 г. лейтенант П. Орлянский в запасе. С 1947 г. жил в г. Томске. Работал на строительстве объектов ГРЭС-2, мотористом в каменном карьере, в хозяйственной части Томского государственного университета.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями.

Умер 23 апреля 1985 г. Похоронен в г. Томске.

 

 

Родился 14 февраля 1920 г. в с. Ново-Селитьба ныне Белогорского р-на Амурской обл. в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Окончил 7 классов и судоводительское отделение Благовещенского политехникума водных путей сообщения (ныне Благовещенское речное училище). В Красной армии с 1939 г.

В действующей армии с октября 1941 г. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Окончил курсы младших лейтенантов под Москвой. Заместитель командира батальона 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 33-й армии капитан В. Пилипас с группой бойцов 27 июня 1943 г. одним из первых на подручных средствах переправился через р. Днепр и ворвался в г. Шклов (Могилевская обл. Республики Беларусь). Смелыми и решительными действиями способствовал захвату плацдарма и форсированию реки частями дивизии.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

После войны учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1946 г. майор В. Пилипас в запасе. Работал в системе Министерства заготовок СССР. С мая 1949 г. - директор Туган-ского пункта «Заготзерно», в 1952 г. - директор Томской перевалочной базы «Заготзерно». Последнее место работы - Балахтинский зерносовхоз Красноярского края, где он занимал должность управляющего отделением центральной усадьбы.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II ст., медалями.

Умер 18 сентября 1957 г. Похоронен на центральной усадьбе Балахтинского зерносовхоза. Имя Валентина Пилипаса увековечено на мемориале в г. Белогорске.

 

Родился 10 августа 1920 г. в с. Солдатово ныне Петропавловского р-на Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. С1937 г. работал штурвальным парохода «Щорс» Западно-Сибирского речного пароходства. В Красной армии с марта 1941 г.

В действующей армии с июля 1941 г. Воевал на Южном и 2-м Украинском фронтах. Пулеметчик 493-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 159-го укрепленного района 40-й армии рядовой Н. Лапердин в боях за населенный пункт Кетелин (7 км южнее г. Бая-Маре, Румыния) 17 октября 1944 г. с группой бойцов проник в тыл противника, где перерезали дорогу отступающему врагу и удерживали ее до подхода основных сил батальона.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

В мае 1945 г. Н. Лапердин был демобилизован по инвалидности. Жил и работал в с. Солдатово, а затем с 1954 по 1965 г. работал инспектором отдела кадров Чулымского технического участка в пос. Беляй Первомайского района Томской области. После переезда в г. Тюмень работал в тресте «Главтюменьнефтестрой».

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I ст., медалями. Почетный работник Миннефтегазстроя.

Умер 13 января 2002 г. Похоронен в г. Тюмени.

 

 

 

 

Родился 10 января 1923 г. в д. Москвино ныне Тейковского р-на Ивановской обл. в семье крестьянина. Русский. В 1939 г. окончил 7 классов Ивановской школы № 42. В Красной армии с мая 1940 г. Окончил Алсуфьевскую военную авиашколу пилотов в декабре 1940 г.у Балашовскую военную авиашколу пилотов в июле 1941 г., а также Краснодарское объединенное военное училище в г. Грозном в апреле 1944 г.

В действующей армии с июня 1944 г. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Заместитель командира эскадрильи 103-го штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии старший лейтенант В. Куликов к маю 1945 г. совершил 153 боевых вылета (42 раза ведущим групп штурмовиков) на бомбардировку и штурмовку живой силы и боевой техники противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 г.

В 1946 г. В. Куликов окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС, служил на разных должностях. В 1950-1951 гг. был в служебной командировке в Китае. В 1957-1960 гг. - начальник Томского аэроклуба ДОСААФ. С 1960 г. полковник В. Куликов в запасе. Жил в г. Киеве, работал на комбинате химволокна.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I ст., орденом Отечественной войны II ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Умер 5 ноября 1991 г. Похоронен в г. Киеве.

 

 

Родился 27 июля 1924 г. в д. Чуваши ныне Кировочепецкого р-на Кировской обл. в семье рабочего. Русский. Окончил три курса Кировского механико-технологического техникума в 1942 г.

В Красной армии с августа 1942 г. В марте 1943 г. окончил Рязанское пулеметное училище в г. Касимове.

В действующей армии с июля 1943 г. Воевал на Воронежском фронте. Командир пулеметного взвода 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии младший лейтенант И. Лимонов в ночь на 24 сентября 1943 г. одним из первых в полку со своим взводом форсировал р. Днепр южнее г. Киева, в районе сел Балык и Щучинка (ныне с. Ба-лыко-Щучинка Кагарлыкского р-на Киевской обл.). В боях за плацдарм огнем пулеметов взвод расчищал путь наступающим подразделениям, отра*жал контратаки противника. В критические минуты боя командир сам ложился за пулемет и вел огонь.

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 октября 1943 г.

С мая 1945 г. лейтенант И. Лимонов в запасе. После окончания в 1948 г. Кировского механико-технологического техникума работал механиком цеха на Кировском шинном заводе. С 1951 по 1955 г. проходил службу в органах МВД: работал в должности прораба на строительстве № 601 в районе г. Северска Томской области. С 1955 г. техник-лейтенант И. Лимонов в запасе. В 1975 г. окончил физико-математический факультет Томского государственного педагогического института. Жил и работал в Томске, Северске.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I ст., медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

Умер 4 июля 1991 г. Похоронен в г. Северске. В г. Северске на доме, где жил И. Лимонов, установлена мемориальная доска.

Родился 26 декабря 1905 г. в с. Ново-Александровка ныне Ярковского р-на Тюменской обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу.

В Красной армии в 1927-1929 гг., окончил полковую школу в г. Бобруйске (Республика Беларусь).

После демобилизации работал в Приморье.

В 1934 г. переехал в Томск, работал в хозяйственных организациях бухгалтером, затем - заведующим финансовым отделом Томского горисполкома. Вновь призван в армию в 1940 г.

В действующей армии с июня 1941 г. Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Отличился в ходе боев на территории Румынии. Командир саперной роты 106-го инженерно-саперного батальона 5-й инженерно-саперной бригады 6-й танковой армии капитан П. Митрошин в ходе Ясско-Кишиневской операции 22 августа 1944 г. вывел роту к р. Сирет в районе населенного пункта Козмешти (6 км западнее г. Текуча, Румыния) и внезапной атакой овладел мостом через реку, предотвратив его взрыв противником.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. С сентября 1945 г. капитан П. Митрошин в запасе. Жил в Томске. Работал заместителем заведующего отделом топливной промышленности Томского обкома ВКП(6).

В 1949 г. окончил Томскую областную партийную школу, затем библиотечный техникум. В 1952 г. окончил исторический факультет Томского педагогического института. Работал на административно-хозяйственных должностях на дрожжевом заводе, в НИИ вакцин и сывороток.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медалями.

Умер 18 декабря 1983 г. Похоронен в г. Томске.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса?

 


Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Результаты независимой оценки ОГБПОУ "ТКГТ"  

О сайте государственных и муниципальных услуг

О сайте bus.gov.ru - Информация о госучреждениях

Бесплатная юридическая помощь

Департамент образования Томской области

Администрация Томской области

ОГБУДПО "Региональный центр развития профессиональных компетенций"

Молодежный центр СПО

"Учимся жить вместе". Справочник для людей с ограниченными возможностями


© 2024 ОГБПОУ "Томский колледж гражданского транспорта" .
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.